Что такое рассрочка?

Что такое рассрочка?

Каждый человек хочет жить в комфортных условиях и приобретать новые вещи, бытовую технику, одежду, аксессуары, украшения. Но не у каждого есть возможность купить себе за наличные новый телефон или, допустим, шубу. Здесь на помощь приходит отличный финансовый инструмент под названием рассрочка. Многие путают ее с кредитом, но это все-таки разные понятия. Давайте разбираться.  

Отличия рассрочки от кредита

Под рассрочкой принято понимать такой способ покупки, когда магазин разрешает покупателю заплатить за товар не сразу, а равными частями в течение определенного времени, не беря за это проценты. Попросту говоря, Вы берете товар в долг, а за несколько месяцев выплачиваете продавцу его полную стоимость. Кредит же, в отличии от рассрочки, предлагает проценты и переплаты, потому что для банка это способ заработка денег.  Следовательно, главное отличие рассрочки от кредита состоит в том, что она не предполагает переплат.

Но стоит учесть, что имеются банковские рассрочки, и, в отличии от обычных, они не будут бесплатными для клиента, потому что банку это невыгодно. Даже если банковские организации предлагают рассрочку без процентов, значит у магазина они купили товар либо по оптовой цене, либо с огромной скидкой. Получается, что выгоду банк получил за счет продавца. При этом почти всегда, когда оформляется банковская рассрочка, клиенту стараются навязать дополнительные платные услуги – продление гарантийного срока, страховка и пр. Рассрочка же в чистом виде оформляется между покупателем и сотрудником магазина.

Есть еще несколько факторов, отличающих кредит от рассрочки. Например, срок оформления – рассрочка оформляется быстро, в течение нескольких минут, а из документов Вам понадобится только паспорт. При получении кредита банковские сотрудники могут запросить ряд других документов и обязательно проверят клиента на платежеспособность. Для магазина кредитная история неважна, продавец не станет также требовать дополнительных контактных телефонов и обзванивать Ваших родственников или друзей.

Еще один важный момент – для оформления рассрочки обычно нужен первоначальный взнос (как правило, не менее 30%), банк же может продать товар независимо от того, есть первоначалка или нет. При этом кредитная организация представляет займ на товар на срок до нескольких лет, а магазины оформляют рассрочку чаще всего не больше чем на полгода. Банк может потребовать от клиента предоставление залога или поручительства, магазину же такая процедура чужда. Ни у последнее отличие – оформив кредит, Вы сразу становитесь собственником вещи, а при рассрочке право пользования переходит от продавца к Вам только после полного погашения долга.

Где и как оформить рассрочку?

Товар в рассрочку можно оформить исключительно в магазине. Рассрочка предоставляется только на основании личного договора между покупателем и продавцом, причем в мелких магазинах эта договоренность может быть вообще устной. Для подтверждения договора рассрочки не привлекаются третьи стороны. Единственное, что может потребовать продавец – написать расписку, в которой будут указаны цена товара и сроки возврата денег.

Магазин может предоставить рассрочку любому человеку вне зависимости от пола, возраста, национальности. Но только в том случае, если личность покупателя не вызывает никаких опасений на счет возврата долга. То есть платежеспособность клиента продавец оценивает сам лично.

А теперь поговорим о плюсах и минусах рассрочки. Главный плюс, конечно, отсутствие процентов. Еще к достоинствам можно отнести минимальные требования к заемщику, скорость оформления, отсутствие поручителей и залога. Среди минусов – небольшой срок предоставления, обязательный первоначальный взнос, большие ежемесячные платежи. Поэтому, выбирая между кредитом и рассрочкой, нужно все тщательно взвесить и оценить, а только потом принимать решение, что лучше.